«Петров и Васечкин мне подарили звезду!»
Я минимально общаюсь с банками, потому как человек консервативный. То есть не меняю их словно перчатки. Пользуюсь Ситибанком, очень удобно. У меня никаких к ним претензий нет. Много лет работаю с банком «Уралсиб». Все, что касается бизнеса, проходит через него. Мне очень удобно, так как многое делаю через «Банк – клиент» не выходя из дома. Какие-то коммунальные расходы – это Сбербанк. Сбербанк очень улучшился, по моим наблюдениям, за последние десять лет. И интерьеры, и обслуживание. Стал намного удобнее, появились банкоматы, милые молодые люди, которые подходят к тебе и спрашивают, чем помочь. Электронная очередь... Все стало как-то цивилизованнее.
На другие банки не смотрю и на акции никак не реагирую. Если только кто-то из друзей расскажет, могу рассмотреть. А так сам, нет, этим не занимаюсь.
Первое, на что обращаю внимание, входя в банк, – естественно, очередь. Ведь человека всегда интересует, как долго он должен там пробыть. Ну и, вторично уже, как себя ведет персонал, насколько там уютно, комфортно, есть ли где присесть.
Деньги в семье общие, тратим по необходимости. Если едешь отдыхать, то, естественно, там тратишь. А если это будничная жизнь, то особых трат нет – идет накопление. Вообще, я много езжу. Я люблю горные лыжи и верховую езду. Каждый год стараемся куда-то поехать.
Свою творческую жизнь я начинал как поэт-переводчик. Переводил довольно много стихов серьезных поэтов. Переводил французов, испанцев и публиковал. По тем временам за это очень хорошо платили. Вот, например, европейские поэты Возрождения: издательство «Художественная литература» платило 1 рубль 20 копеек за строчку. Перевел поэму средневековую, 700 строк, предположим, вот и получил уже довольно большую сумму. К 1972 году у меня выходило уже много сборников, и по тем временам я очень хорошо зарабатывал. И я все свои деньги вложил в свой первый фильм «Сад». Снял его полностью на свои. Я был, по-моему, единственный человек в Советском Союзе, который снимал кино вне государственной монополии, это было в 1973 году. Актеры снимались бесплатно, хотя артисты были замечательные – Женя Жариков, Лена Соловей, Рамзес Джабраилов, Алла Евдокимова и другие. Смоктуновский звук для фильма записывал в собственной ванной – больше было негде.
В Одессу я попал очень просто. Снимал сюжеты для киножурнала «Ералаш». Довольно успешно, надо сказать. По сути, был ведущим автором и режиссером в течение какого-то времени, когда «Ералаш» возглавлял Александр Григорьевич Хмелик, который, собственно, его и создал. И там, в этих сюжетах, у меня появились мои персонажи Петров и Васечкин. Я стал писать про них всякие истории, они стали публиковаться. И Одесская студия предложила мне написать для них сценарий. Вот с этого и началось. Сначала один фильм о них, потом второй, книги стали выходить. Сейчас герои мои уже по 30 лет отпраздновали и даже звезду мне на небе подарили. Так и называется «Приключения Петрова и Васечкина». Много лет существует сайт www.vasechkin.ru, туда каждый день заходят новые почитатели этих персонажей.
Между Голливудом и Россией разница в финансировании кино огромная. В России фильмы финансируются государством. К сожалению, кино у нас финансируется очень мало. В частности, на детское семейное кино ничтожные какие-то деньги выделяются. У нас ведь один путь: конкурс, который устраивает Министерство культуры или Фонд кино, но там уравниловка сплошная, все получают одинаковую небольшую сумму. Еще год назад это было порядка 30 миллионов рублей, а сейчас еще сложнее все, ведь стоимость рубля почти вдвое упала. На эту сумму невозможно снять кино, хоть сколько-нибудь способное конкурировать с детскими зрелищными семейными картинами, которые сняты на Западе.
Моя последняя картина «Война Принцессы» получила уже полтора десятка всяких наград. Но, наверное, самая главная из них – Специальный приз, который вручил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон на IV Международном молодежном кинофестивале «Свет мира» в Ярославле в прошлом году. «За огромный вклад в оздоровление морально-нравственного климата в молодежной среде, в преодолении агрессии и межнациональной розни» – это очень важная для меня формулировка. Думаю, если бы «Война Принцессы» шла широко, с хорошей рекламной поддержкой, могла бы изменить что-то к лучшему в нашей жизни. Но прокат был ограниченным…
Я стал художественным руководителем студии РЦСДФ лет семь назад и до сих пор там числюсь. Поначалу так серьезно взялся, даже специальный курс набрал, готовил документалистов. Но, к сожалению, скоро выяснилось, что все пустые слова, никаких денег никто на студию не дает, она абсолютно прозябает и, по сути, идет на дно, как «Титаник». Хотя эта студия существует с 1927 года и на ней кто только не работал – от Романа Кармена до Рязанова и Герасимова. Куда только мы ни писали, к кому только ни обращались, все бессмысленно. А ведь у студии потрясающий архив, там тысячи лент, как выясняется, никому ненужных. Это живой музей, можно сказать. Единственная студия в стране, получившая «Оскар» за хронику Великой Отечественной войны.
Беседовала Наталья ВЕРЕВКИНА,
© Banki.ru